Голосование

Хотели бы вы пойти с нами в поход?
 

 

Яндекс.Погода
Главная Экспозиции

«Во глубине Уральских гор…»

Доклад

Для проведения поисково – исследовательской экспедиции под названием «Во глубине Уральских гор…» был выбран район расположения бывшего поселка Харбей с целью поиска мест расположения бывших лагерей и захоронений заключенных. Объект исследования находится к северу в 57 километрах от бывшего поселка Полярный, на железной дороге Чум – Лабытнанги.

Почему Харбей? «Потому что по тундре и горам уже полвека передаются слухи о заброшенном в полярно – уральской глухомани заводе сталинских времен с уходящими на фантастическую глубину многочисленными штольнями, с цехами обогатительной фабрики, где чуть ли не в смазке стоят механизмы. А в Интернете гуляют байки о многотысячных лагерях зэков, каторжным трудом и даже жизнью своей заплативших за чудо появления в горах промышленного гиганта».

Подробнее...
 

Экспозиция об Анне Васильевне Крикун – узнице Воркутлага.

Доклад

Осуждена А.В. Крикун была военным трибуналом войск НКВД СССР строительства Северо–Печорской железнодорожной магистрали; ее признали виновной в преступлениях по ст. 58 – 1а (измена Родине), 58 – 10, ч.2 (антисоветская агитация в военное время) УК РСФСР. Вот так государство из молодой девчонки сделало опасного государственного преступника.

1 марта 1946 года Анна прибыла в Воркуту. Здесь было много работ чисто «женского» характера: отсыпка дорог, укладка рельсов и шпал, работа в шахте. Анне Крикун Присвоили каторжанский номер Ю - 683. Девушке дали ТФТ – тяжелый физический труд - и сразу распределили на шахту № 2. Досталось потрудиться Анне и на отсыпке дорог.

Подробнее...
 

У истоков. История поселка Рудник

Рудник

Город начинался с Рудника, частички «Архипелага ГУЛАГа». Все здесь было впервые. Горстка мужественных людей, не по своей воле сюда заброшенная, пришла на пустынный берег реки Воркуты и ценой сверхчеловеческих усилий и своих жизней в чистую, как снег, страницу вписала первые строки своей истории. Этими строками были: и первый флаг на плохо оструганном древке, и первая   палатка, и первый шурф, и первая разведочная скважина.

Подробнее...
 

Воркутинское кольцо

История строительства и работы шахт Воркуты

Воргашорская шахта

Строительство всех шахт на Воркутском  месторождении начиналось одинаково:  Только пустынная тундра. Обессиленные, голодные, плохо одетые люди в условиях вечной мерзлоты, ставили палатки, рыли землянки, сами обносили себя колючей проволокой. Вскрывали угольные пласты и начинали добывать «Черное золото».
За предвоенные и военные годы было построено 12 угольных шахт.
Добыты миллионы тонн  угля.

Подробнее...
 

История Воркутлага

Воркутлаг

Пионерами освоения Заполярья являются геологи, горняки и люди других профессий, которые, чаще всего, не по своей воле пришли этот необжитый край.
На их «костях» выросли  и Воркута, и железная дорога, связавшая ее с Большой землей.
Руками заключенных добывался уголь для «прирастания могущества Российского».
Все они пострадали  от репрессивной машины ГУЛАГа.
Цена этого невосполнима!

Подробнее...
 

История Поселка Воргашор

Воргашор

В 1938 году, геологоразведочные работы привели к открытию Воргашорского  угольного месторождения. Первоначально в 40-х годах, это был поселок шахты № 19.
Только в 1956 году,  он получил название Воргашор – в переводе с ненецкого языка звучит – «Ручей у оленьей тропы».
Этот поселок  самый крупный не только в Воркуте, но и в Республике Коми. В 80-х годах готовились документы на присвоение ему статуса города «Комсомольский».

Подробнее...
 

История Воркуты

История Воркуты

Воркута – в переводе с ненецкого языка звучит – «Река, изобилующая медведями». Именно на этой реке, вблизи предгорий Полярного Урала, в июне 1930 года, молодой геолог Георгий Чернов, нашел высококалорийные  каменные угли.
В эти годы перед советской властью не стоял вопрос, где взять средства на освоение труднодоступного уголка российского Севера.
Экономическая база нового строя создавалась руками заключенных.

Подробнее...