Голосование

Хотели бы вы пойти с нами в поход?
 

 

Яндекс.Погода
Главная Экспозиции Экспозиция об Анне Васильевне Крикун – узнице Воркутлага.

Экспозиция об Анне Васильевне Крикун – узнице Воркутлага.

Осуждена А.В. Крикун была военным трибуналом войск НКВД СССР строительства Северо–Печорской железнодорожной магистрали; ее признали виновной в преступлениях по ст. 58 – 1а (измена Родине), 58 – 10, ч.2 (антисоветская агитация в военное время) УК РСФСР. Вот так государство из молодой девчонки сделало опасного государственного преступника.

1 марта 1946 года Анна прибыла в Воркуту. Здесь было много работ чисто «женского» характера: отсыпка дорог, укладка рельсов и шпал, работа в шахте. Анне Крикун Присвоили каторжанский номер Ю - 683. Девушке дали ТФТ – тяжелый физический труд - и сразу распределили на шахту № 2. Досталось потрудиться Анне и на отсыпке дорог. Во второй половине 1949 года ее отправили работать на карьер. Это небольшой лагерь, который даже на карте был не отмечен - 14-й км по Западному кольцу. Эту же работу выполняла Анна Васильевна, но уже в лагере на Мульде. На той Мульде, где она отмывала с другими невольницами мужской лагерь после расстрела.

17 апреля 1952 года Крикун отправили в Речной лагерь на второй кирпичный завод. В ЛО № 7-а почтовый ящик 223/33-Р. Еще одно название было у этого лагеря «Безымянка».

В 1954 году Анна Васильевна была освобождена по амнистии. Но опять столкнулась с несправедливостью. Судили ее по двум статьям: 58 п. 1-а – «измена Родине» и 58 п. 10 ч.2 – «агитация против советской власти». Органы одну статью засчитали за амнистию, а вторую засчитали как конец срока, и пришлось Анне Васильевне по этой – второй статье быть еще 5 лет пораженной в правах. Это никуда из Воркуты выехать нельзя.

В 1973 году ушла А.В. Крикун на пенсию. В этом же году получила заказным письмом скромный листочек, на котором Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР известила ее, что состава преступления не было, и она реабилитирована.