Голосование

Хотели бы вы пойти с нами в поход?
 

 

Яндекс.Погода
Главная Наши работы История поселка Харбей
Индекс материала
История поселка Харбей
Возникновение и начало развития
Расцвет Харбея
Закат Харбея
Все страницы

История поселка Харбей

История Воркуты и ее поселков в разной мере известна многим, и вольно или невольно с ней сталкиваются все жители нашего города, а вот о заброшенном в горах Полярного Урала поселке Харбей я впервые услышал в этом году. Экспедиция 2010г. для меня она была уже не первой, до этого я принимал участие в 3-х подобных экспедициях, проходящих по другим маршрутам. Зачем же они проводятся? Для ответа на этот вопрос приведем слова немецкого философа Карла Ясперса, который писал: «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо все время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остается. Лишь знание способоно предотвращать ее. Опасность здесь в нежелании знать, в стремлении забыть и в неверии, что все это действительно происходило». Поэтому каждый год я и мои товарищи отправляемся в те или иные районы северо-востока Европейской части России, в те районы, где когда-то простирался огромный Воркутлаг. Для того, чтобы своими глазами увидеть в каких чудовищных условиях создавалась Воркута, и непредвзято рассказать об этом в ввиде различных отчетов о той или иной странице истории нашего города. В этом году таким районом стал Харбей. Почему же именно он?

Ни для кого не секрет, что в Воркуту ссылались заключенные ГУЛАГа, собственно говоря они ее и построили. Но нас заинтересовала история бывшего поселка Харбей, расположенного в Уральских горах, в 57км к северу от бывшего пос. Полярный, на ж.д. Чум-Лабытнанги, на месте молибденового месторождения. Для исследования этой местности была орагнизована поисково-исследовательская экспедиция, которая проводилась по маршруту «Воркута – о.п. Полярный – б. пос. Харбей – о.п. Полярный – Воркута», явившаяся логическим продолжением сезонов 2006г., 2007г. и 2009г, в течение которых мы исследовали территорию вдоль ж.д. Чцм – Лабытнаги от 0 км. (ст. Чум) до 117 км. (ст. Собь.). Район проведения экспедиции 2010г. привлек наше внимание своей загадочностью и недоступностью.

Необходимость такой работы именно в это время заключается в том, что по тундре и горам уже полвека передаются слухи о заброшенном в полярно-уральской глухомани заводе сталинских времен с уходящими на фантастическую глубину многочисленными штольнями, с цехами обогатительной фабрики, где чуть ли не в смазке стоят механизмы. А в интернете гуляют байки о многотысячных лагерях зэков, каторжным трудом и даже жизнью своей заплативших за чудо появления в недоступных горах промышленного гиганта. Но все это лишь эмоциональная мотивация. Нам же хотелось проверить несколько интересных фактов:

  • из воспоминаний Крылова мы узнали, что на Харбее был родильный дом;
  • во время экспедиции 2009г. от геологов мы узнали, что на Харбее был установлен мемориальный знак;
  • так же хотелось проверить актуальность баек из интернета, что руду в Воркуту, возили через тундру на тачках.