Среда, 21 декабря 2011 13:44

Конференция посвященная роли ГУЛАГа

Автор
Конференция посвященная роли ГУЛАГа Конференция посвященная роли ГУЛАГа Музей «Город на севере России»

С 26 по 29 ноября в г. Сыктывкар состоялась первая международная конференция «История и перспективы развития северных регионов России: Роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность». Её организаторами выступили Коми республиканский благотворительный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» и Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук. Открытие конференции, пленарные заседания и работа двух секций («Роль ГУЛАГа в социально-экономическом развитии Севера России» и «Актуальные вопросы изучения истории политических репрессий») проходили в здании Государственного Совета Республики Коми на Стефановской площади.

Во время открытия конференции с вступительным словом выступил директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН И.Л. Жеребцов. Далее, вместо заявленных первых лиц Республики – В.М. Гайзера и М.Д. Истиховской, – к участникам конференции обратились Министр образования В.В. Шарков от Правительства Республики Коми и В.П. Марков от Государственного Совета Республики Коми. Также с приветственным словом выступил епископ Сыктыв-карский и Воркутинский Питирим.

От г. Воркуты на конференцию были представлены четыре доклада: Егорова А.С., двух учителей школ, членов правления общества «Мемориал» - Гудованого О.А. и Витман И.В. Все они были заслушаны на секции «Мемориальная деятельность на Севере России».

Эта секция, по мнению воркутинских «мемориаль-цев», оказалась самой ангажированной на конфе-ренции, о чем свидетель-ствуют не только публикации в СМИ, но и мнения выступавших на этой секции. Бурная дискуссия разверну-лась после заслушивания докладов «Туристский проект «Воркутлаг» А.С. Егорова и «Перспективы мемориального туризма в Воркуте» О.А. Гудованого. О ней на следующей странице – из уст журналиста ГениДжавршян, присутствовавшей во время этих докладов.

Несмотря на особый интерес на конференции к докладам, представленным из Воркуты, СМИ города совершенно не отреагировали на это событие. Хотя, несмотря на явные натяжки, официальные лица не только Республики Коми но и г. Воркуты старательно продвигают идею развития международного туризма. Для примера можно привести слова главы администрации г. Воркуты А. Пуро произнесенные им 17 ноября 2011 г. во время сноса ветхого дома по ул. Спортивной:

«Мы говорим о том, что город сейчас получает второе дыхание, приобретает новый импульс к экономическому развитию и, в частности, к развитию международного туризма. А теперь представьте, что туристы увидят город, который представляет собой печальное зрелище в виде полусгнивших, покосившихся домов, брошенных, нерекультивированных земель».


«Перспективы мемориального туризма в г. Воркута»
О.А. Гудованый, г. Воркута
учитель географии МОУ «СОШ № 35 с УИОП»

О.А. Гудованый, г. Воркута учитель географии МОУ «СОШ № 35 с УИОП»
О.А. Гудованый, г. Воркута учитель географии МОУ «СОШ № 35 с УИОП»

Мемориальный туризм является составной частью познавательного туризма, который в свою очередь представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, музеями, зданиями и сооружениями, связанными с историческими событиями. В этом отношении Воркута является уникальным объектом на территории Республики Коми. Через застенки лагерей, располагавшихся в районе Воркуты, прошли сотни тысяч заключенных не только из бескрайних просторов Советского Союза, но и из разных стран мира – от «А» (американца) до «Я» (японца). И всё, что мы имеем сегодня в Воркуте это продукт деятельности подневольного труда. Поэтому наш город обладает поистине неограниченными ресурсами мемориального туризма. И здесь возникает другой вопрос: а как мы используем данный ресурс? Что мы можем показать и о чем можем рассказать потенциальному туристу? К сожалению, в деле реализации познавательного потенциала Воркуты более чем за 20 лет предложить особо нечего.

Во-первых, для продвижения туристического продукта, каким является мемориальный туризм Воркуты, необходимо иметь описание истории Воркуты в виде книг, брошюр, буклетов и т.п. За исключением фрагментарных очерков такого не имеется. Поэтому и возникают различные легенды, связанные особенно с первыми годами существования Воркуты, так как каждый житель нашего города по- своему воспринимает историю, выпячивая либо замалчивая отдельные события, что в свою очередь приводит к разночтениям даже в возрасте Воркуты. В этом году Воркута разменяла уже восьмой десяток лет, а 26 ноября официальные власти будут праздновать 68-летие Воркуты. А ведь вопрос о написании истории города поднимался еще в середине 1960-х годов. Но на сегодняшний день он является открытым. Правда, в 80-летнему юбилею была сделана попытка обобщить историю Воркуты во втором издании книги «Воркута – город на угле, город в Арктике». Но не все, что написано, смогло войти в данную книгу.

Во-вторых, даже если потенциальный турист и приехал в Воркуту, что мы можем ему показать? Вначале об исторических памятниках, связанных с периодом политических репрессий, или другими словами о том, как мы сохраняем историческую память.

Монумент на шахтерской набережной
Монумент на шахтерской набережной

20 июня 1988 г. Воркутинский Горисполком утвердил комиссию по организации работ по увековечиванию памяти жертв репрессий 30-50-х гг. В ее состав вошли 24 воркутинца, для которых историческая память многое значила, из них –16 ветеранов города: Г.К. Баранский, Б.Я. Дембовский, В.Я. Иванов, А.А. Попов, В.И. Усков, И.В. Шварцберг, А.Н. Шулепова, Л.В. Шутова и другие. А 15 сентября в составе комиссии была образована группа по возведению памятника жертвам сталинизма. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. 25 декабря 1988 г. на Шахтерской набережной состоялась закладка Памятного знака «Жертвам политических репрессий». В этот день ни сильный мороз, ни тьма полярной ночи не остановили сотни воркутинцев, собравшихся на площадке будущего Мемориала, прямо напротив колыбели Воркуты, – посёлка Рудник. На долгие годы это место стало главным в День памяти жертв политических репрессий – 30 октября. Ежегодно в этот день здесь проходят траурные мероприятия с участием воркутян неравнодушных к сохранению исторической памяти.

С 1990 г. начинает работу Творческий производственный центр «Мемориал» под руководством В.А. Трошина, одной из задач которого – создание мемориального комплекса. Но только в 2011 г. администрацией города был объявлен конкурс на его создание. Жюри не смогло подвести итоги, так что он не состоялся.

Станислав Гринцевичюс с сыновьями одним из первых начал менять колышки с номерами на дубовые кресты
Станислав Гринцевичюс с сыновьями одним из первых начал менять колышки с номерами на дубовые кресты

В октябре 1991 г. рабочие шахты «Юршор» изготовили дубовые кресты с номерами могил заключенных, которые были убиты при подавлении забастовки в ЛО-10 шахты №29 1 августа 1953 г. и на расположенном рядом с шахтой кладбище начали устанавливать их. А первый крест в память о соотечественниках был установлен на этом кладбище группой эстонцев еще в 1956 г. В это же время литовец Александрас Косткявичус, сам переживший эти события, установил знак-символ «Дерево с обрубленными сучьями», обозначающий у литовцев кладбище. Для этого он нашел подходящий обрубок лиственницы, к которому вместо сучьев прикрепил металлические кресты. Вплоть до 2004 г. этот знак воспринимался воркутянами как семейная могила. Оба памятника сохранились до сих пор. В 1990-92 гг. по инициативе ВО «Мемориал» и поддержке общественных организаций Украины, Литвы, Латвии, Эстонии на кладбище установлены памятные кресты. В 1994 г. – Вильнюсское общество репрессированных устанавливает Каплицу – «Родина Литва гордится, Родина Литва скобит». Гранит для ее основания был привезен из Казахстана. Фигура Христа выполнена из металла, литье изготовлено в Литве. В августе 1995 г. на средства бывших заключенных жителей Германии был установлен памятник «Жертвам войны и политических репрессий. Берлин - Воркута. 1 августа 1995 г.».

Эти памятники образовали мемориальный ансамбль, который посвящен всем людям, чьи жизни оборвались в Воркутлаге. Здесь каждый год 1 августа проводятся дни памяти подавления в 1953 г. забастовки заключенных лагерного отделения №10. Сюда приезжают паломники, не только пожилые, пережившие весь ужас тоталитарного режима, но и молодые люди разных стран, чтобы помянуть соотечественников.

В августе-сентябре 1997 г. Польское общество репрессированных при содействии Администрации и предприятий Воркуты на месте бывших лагерных отделений шахты №8 на Руднике и шахты №40 («Воркутинская») устанавливает памятники польским гражданам.

В 2004 г. в Воркуте по приглашению ВО «Мемориал» побывала Ева Мария Варга, сотрудник исторического отдела Венгерского Культурного Центра при посольстве Венгрии в Москве. По её инициативе на кладбище пос. Северный было выбрано место для установки памятника венгерским заключенным. 15 сентября 2007 г. состоялось торжественное открытие Памятника «Венгерским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим в лагерях ГУЛАГа». Памятник был изготовлен в Воркуте.

В истории Воркуты, в годы сталинского террора в 1938 г. произошла самая ужасная трагедия. Воркутинские лагеря никогда не были лагерями уничтожения людей. Сюда преимущественно направлялись самые молодые и здоровые заключенные. Чтобы покорить Север, здесь нужны были работники. Но в тот год волна бессмысленных расстрелов дошла и до нашего края. В марта 1938 г. (1-го и 30-го числа) в районе старого Кирпичного завода на р. Юнь-Яга, располагавшегося в 20 км по узкоколейке от Рудника, расстрел унес жизнь 543 человек (447 из них были осуждены по политической – 58-й статье), представителей 20-ти национальностей.

Участники установки памятного знака (В.В. Мезенов - крайний справа), 2009 г.
Участники установки памятного знака (В.В. Мезенов - крайний справа), 2009 г.

Поиски самого места расстрелов в районе околотка «Кирпичный» на узкоколейке и около самого Кирпичного завода на реке Юнь-Яга велись много лет, но оно так и не было найдено. «На этом месте когда-нибудь будет установлен памятник», – так говорили и верили в это все, кто знал об этой трагедии. И вот 28 июля 2009 г. воркутинец Виктор Владимирович Мезенов установил поминальный крест с надписью: «Жертвам политического произвола, массово расстрелянным здесь в 1938 году, Воркута, Кирпичный завод». Он не только изготовил крест, но и организовал экспедицию на р. Юнь-Яга для установки памятного знака. Памятный знак мог бы быть установлен раньше. Но переписка администрации города и Министерства национальной политики заслуживает особого разговора.

14 октября 2010 г. на Юршорском кладбище открыт и освящен памятник, построенный на средства Н.М. Бейзака. Он посвятил его всем христианам, погибшим в лагерях ГУЛАГа.

Итак, что мы имеем на данный момент? 11 памятников и памятных знаков, при этом 6 из них на Юршорском кладбище, которое по сей день не имеет официального мемориального статуса. За 23 года не так уже много.

Особо следует сказать о главном мемориальном месте нашего города – бывшем пос. Рудник.

Мемориальное кладбище геологов и мерзлотоведов
Мемориальное кладбище геологов и мерзлотоведов

Рудник – это «колыбель» нашего города, поэтому ни в одном другом месте Воркуты нет такого сосредоточения памятников истории, как здесь. Вот их перечень: Могилы исследователей-геологов; кладбище «Яран», в т.ч. с могилами горняков, погибших на шахте «Воркутинская»; поклонные кресты: один – на Руднике, другой – у шахты «Воркутинская»; два обелиска: один – на месте закладки первой шахты, другой – на месте обнаружения каменного угля; памятник геологу Заполярья. Итого 7 памятников и памятных знаков. В связи с ликвидацией Рудника все они оказались под реальной угрозой уничтожения. И мы воочию видим, как выросшее «неразумное дитя» хранит любовь «к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу».

Процесс уничтожения памятников Рудника уже начался и ныне находится в завершающей стадии. В 2003 г. был разрушен обелиск на месте закладки первой шахты. А спустя два года (в 2005 г.) случился беспрецедентный случай как для Воркуты, так и для Республики Коми. Памятник геологу (скульптор И.В. Пылаев), долгие годы смотревший на студеные воды реки Воркуты, поменял свое место жительства и был перевезен от бывшего здания «Полярноуралгеологии» на Руднике в Сыктывкар, в начало Октябрьского проспекта, к зданию «Миреко». В 2007 г. с обелиска на месте обнаружения каменного угля исчезли обозначающие таблички, а ныне и сам обелиск разрушается.

Подводя итог сказанному, мы вынуждены констатировать, что в Воркуте неприлично мало памятников и памятных знаков, связанных с историей возникновения нашего города, а из мемориальных мест можно отметить только три: Юршорское кладбище, места расстрелов на р. Юнь-Яга и руины пос. Рудник. В свою очередь, благодаря девяти поисковым экспедициям, проведенным на средства республиканского фонда «Покаяние», мы значительно расширили географию мемориальных мест Воркуты. И для потенциального туриста можем предложить следующие маршруты: «Путь первопроходцев» – дорога на Воркуту в первые годы ее развития. «Путешествие из Европы в Азию» – по железной дороге Чум-Лабытнанги. «Харбей» – бывший поселок в районе разработок молибденитового месторождения в горах Полярного Урала, а также «Стальная подкова Воркуты» – по железной дороге от Воркуты до
пос. Хановей, и от него до пос. Мульда.

В третьих, о музеях, зданиях и сооружениях, связанных с истори-ческими событиями. К сожалению, современные экономические условия таковы, что стационарной экспозиции, посвященной истории Воркуты, город-ской музейно-выставочный комплекс не имеет. Так что на весь город, на сегодняшний день мы имеем только одно место, где гости Воркуты могут не только услышать, но и увидеть историю «Заполярной кочегарки» – это школьный музей в пос. Воргашор. Музей, который не только пополняет свои фонды экспонатами, но и постоянно обновляет экспозиции. Что касается зданий и сооружений, то мы вынуждены опять же, к сожалению, констатировать, что копилка утраченных памятников постоянно пополняется. И для того чтобы они не исчезли из исторической памяти, мы занимаемся исследовательской деятельностью, в том числе и через краеведческие экспедиции.
В заключении о перспективах мемориального туризма в Воркуте. В этой связи следует остановиться на следующих положениях:

  1. Развитие туристического бизнеса, я подчеркиваю именно «бизнеса» (деятельности связанной с извлечением прибыли), весьма проблематично, так как необходима серьезная работа в создании туристического продукта и привлекательного имиджа нашего города. А это несравнимо большие финансовые затраты, чем потенциальная прибыль. К этому следует добавить, что клиентская база весьма ограничена и что современный турист умеет считать деньги.
  2. Развитие мемориального туризма возможно только в сочетании с другими видами туризма, в частности с проектом «Сияние севера». И в этой связи необходимо особое внимание обратить на две дороги: первая железная дорога в Республике Коми – воркутская узкоколейная и сохранившиеся участки Северо-Печорской желез-ной дороги в районе пос. Хановей, той самой, которая была построена к концу 1941 г., дорога, которой в этом году исполняется 70 лет.
  3. С целью создания мемориального комплекса наилучшим местом является территория бывшего пос. Рудник, не только по насыщенности исторических событий, но и по территориальной близости от центра современной Воркуты. Что бы те гости Воркуты, которые в силу тех или иных причин не могут воспользоваться предлагаемыми туристическими маршрутами, предусматривающие активный способ передвижения и жизнь в полевых условиях, смогли бы ощутить жизнь в Заполярье в период сталинских репрессий. Но все это опять же упирается в немалые финансовые затраты.

Итак, подводя итог сказанному, следует отметить, что прежде чем выходить с туристическим продуктом «Мемориальный туризм в Воркуте» на рынок, необходимо серьезно финансово вложиться, и не факт, что этот продукт будет приносить прибыль. Но самым ценным будет то, что мы таким образом, сделаем ещё один шаг, и весьма серьезный, в сохранении исторической памяти. Кроме этого данный продукт будет благодарностью тем людям, которые построили Воркуту, и плодами труда которых мы пользуемся до сих пор.

Прочитано 85 раз
Другие материалы в этой категории: « 2-й Международный семинар Каникулы на Урале »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.