Для проведения поисково – исследовательской экспедиции под названием «Во глубине Уральских гор…» был выбран район расположения бывшего поселка Харбей с целью поиска мест расположения бывших лагерей и захоронений заключенных. Объект исследования находится к северу в 57 километрах от бывшего поселка Полярный, на железной дороге Чум – Лабытнанги.
Экспозиция об Анне Васильевне Крикун
Автор Музей «Город на севере России»Осуждена А.В. Крикун была военным трибуналом войск НКВД СССР строительства Северо–Печорской железнодорожной магистрали; ее признали виновной в преступлениях по ст. 58 – 1а (измена Родине), 58 – 10, ч.2 (антисоветская агитация в военное время) УК РСФСР. Вот так государство из молодой девчонки сделало опасного государственного преступника.
Город начинался с Рудника, частички «Архипелага ГУЛАГа». Все здесь было впервые. Горстка мужественных людей, не по своей воле сюда заброшенная, пришла на пустынный берег реки Воркуты и ценой сверхчеловеческих усилий и своих жизней в чистую, как снег, страницу вписала первые строки своей истории. Этими строками были: и первый флаг на плохо оструганном древке, и первая палатка, и первый шурф, и первая разведочная скважина.
Строительство всех шахт на Воркутском месторождении начиналось одинаково: Только пустынная тундра. Обессиленные, голодные, плохо одетые люди в условиях вечной мерзлоты, ставили палатки, рыли землянки, сами обносили себя колючей проволокой. Вскрывали угольные пласты и начинали добывать «Черное золото». За предвоенные и военные годы было построено 12 угольных шахт. Добыты миллионы тонн угля.
Пионерами освоения Заполярья являются геологи, горняки и люди других профессий, которые, чаще всего, не по своей воле пришли этот не обжитый край. На их «костях» выросли и Воркута, и железная дорога, связавшая ее с Большой землей. Руками заключенных добывался уголь для «прирастания могущества Российского». Все они пострадали от репрессивной машины ГУЛАГа. Цена этого невосполнима!