Несколько десятилетий существует на карте России город Воркута. Этот период времени сопоставим с историей страны, да и значение Воркуты неизмеримо больше ее скромных географических размеров. Город получил свое название от имени реки, на которой стоит. На бескрайнем просторе «белого безмолвия», где девять месяцев хозяйничает зима, где белые ночи сменяют черные дни, сквозь лютые морозы и пургу вместе со стадами диких оленей пробивается весна. И, несмотря на кратковременные заморозки, реки покрываются черной паутиной трещин. На рыбный промысел выходят бурые медведи. Возможно поэтому, неоднократно наблюдая эту картину, ненцы назвали реку Варкутой, т.е. «кишащей (изобилующей) медведями». Чем же знаменита Воркута?

С Анной Васильевной Крикун я впервые познакомилась в школе. Ее пригласили на мероприятие в наш школьный краеведческий музей 30 октября 2010 года. Мы, учащиеся и учителя двух школ, вместе с ней отмечали День памяти жертв политических репрессий. Потом были еще встречи. С этой пожилой женщиной хотят встретиться многие – ведь это «живая история». Людей, прошедших молох политических репрессий, в моем родном городе, известном в мире, как один из самых страшных островов ГУЛАГа, осталось считанные единицы. Поэтому и едут к ней гости: журналисты, корреспонденты, писатели и артисты, чтобы прикоснуться к той страшной истории, запомнить, впитать и передать будущим поколениям.

У каждого представителя молодого поколения обязательно наступает момент, когда он впервые спрашивает себя: «А что я за человек? С какими мечтами выхожу во взрослую жизнь? Какую жизненную позицию выбираю?» Думаю, что многие мои ровесники задают себе эти вопросы и отвечают на них по-разному. Для кого-то смысл жизни заключается в накоплении богатства, для кого-то - в служении науке или Богу, а для меня смысл жизни в том, чтобы быть достойным человеком, настоящим гражданином своей страны, патриотом, любящим своё Отечество, помнить о прошлом, уметь отвечать за настоящее, думать о будущем.

Пятница, 25 февраля 2011 14:47

Люди Харбея

Автор

Трагическая история Воркуты давно привлекает внимание многих исследователей и краеведов. В настоящее время написано достаточно интересных работ, в которых достоверно воссозданы легендарные страницы становления и развития «заполярной угольной сокровищницы» России. Но если судьба города и близлежащих поселков во многом известна, то о заброшенном в горах Полярного Урала местечке Харбей я узнала только в этом году, впервые став участницей традиционной краеведческой поисково-исследовательской экспедиции.

История Воркуты и ее поселков в разной мере известна многим, и вольно или невольно с ней сталкиваются все жители нашего города, а вот о заброшенном в горах Полярного Урала поселке Харбей я впервые услышал в этом году. Экспедиция 2010г. для меня она была уже не первой, до этого я принимал участие в 3-х подобных экспедициях, проходящих по другим маршрутам. Зачем же они проводятся?